Descrição botânica:
Planta perene, de caules prostrados e
delgados, produzindo cada ano ramagem até 1,5m de altura. Folhas opostas,
pecioladas, ovado-lanceoladas, de bordos serrados. A estrutura aérea da planta
possui um grande número de pelos, alguns dos quais (os maiores) são urticantes.
É uma planta dióica (diferenciada em indivíduos masculinos e femininos). Flores
estão dispostas em inflorescências ramificadas (panículas) penduradas a partir
dos nós superiores. Individualmente, são pequenas e pouco chamativas, com 4
estames (no caso das flores masculinas) ou o gineceu (nas flores femininas). O
fruto é um pequeno aquénio. Floresce na Primavera e Verão.
Habitats: Prados, campos de cultivo, nas proximidades de
habitações, bosques.
Perigos conhecidos: As folhas da planta possuem pelos
urticantes e podem causar irritação da pele. Este efeito é neutralizado pelo
calor ou ao esfregar hortelã. No entanto, as folhas cozinhadas não apresentam
qualquer perigo e são bastante nutritivas. Devem usar-se apenas as folhas
jovens pois as mais velhas podem irritar os rins.
Usos alimentícios:
As folhas jovens são cozinhadas como verduras e adicionadas
a sopas, etc. Também se podem secar para utilizar no Inverno. São um alimento
bastante nutritivo que se digere facilmente e é rico em minerais (especialmente
ferro) e vitaminas (especialmente A e C). A única precaução a ter consiste em
colocar luvas ao colhê-las. Quando as folhas são cozinhadas ou secas, estas
perdem o seu poder urticante e podem ser consumidas sem problemas. Os rebentos
tenros colhidos na Primavera quando têm entre 15 e 20cm são os ideais. As folhas velhas podem ter um efeito laxante.
Com as folhas secas, faz-se um chá quente de sabor suave.
Os rebentos jovens podem ser usados na produção de cerveja.
Outros usos:
Dos caules obtêm-se fibras usadas para fazer cordas ou para
tecer. (ver www.jonsbushcraft.com/Nettle%20cordage.htm
(em inglês)). Também se faz um papel de boa qualidade. As fibras são produzidas
em menor quantidade que as do linho e são mais difíceis de extrair.
Os resíduos vegetais que se obtêm depois da extracção das
fibras são uma boa fonte de biomassa que tem sido usada na produção de açúcar,
álcool etílico, amido e proteínas.
Um óleo obtido a partir das sementes é usado para iluminar.
É uma das plantas aconselhadas em Agricultura Biológica para
a activação bacteriológica da pilha de compostagem. As folhas são também uma
excelente adição à pilha de compostagem. Com a planta inteira podem-se fazer
macerações com propriedades insecticidas, podendo também ser aplicadas como
fertilizantes foliares.
Supõe-se que as urtigas aumentem a concentração de óleos
essenciais das plantas vizinhas, tornando-as mais resistentes a doenças.
Apesar de muitas espécies de insectos se alimentarem de urtigas,
as moscas são repelidas pela planta. Geralmente, basta colocar um punhado de
urtigas nos locais destinados a guardar alimentos.
É possível obter-se uma tinta verde permanente a partir
da cozedura de folhas e caules.
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