domingo, 20 de novembro de 2016

Plantas herbáceas: Erva-moura


Erva-moura (Solanum nigrum)



Descrição botânica: Planta anual de 30 a 120 cm de altura, de caule glabro (sem pelos) ou mais ou menos piloso, frequentemente anguloso. As folhas encontram-se distribuídas ao longo do caule e dos ramos. Têm forma ovalada, com margens sinuosas ou dentadas, são glabras ou mais ou menos pilosas.
 
 
As flores, dispostas em grupos de 3 a 6, nascem no extremo de um pedúnculo comum que não surge da axila de uma folha, mas sim do meio de um entre-nó. O cálice tem a forma de sino e possui 5 sépalas. A corola apresenta 5 pétalas e tem 6 a 12 mm de diâmetro. As pétalas são de cor branca e curvam-se com o tempo. No centro da corola é possível ver-se anteras amarelas com 5 estames e, no seu meio, o estigma de cor verde. Os frutos são bagas de 6 a 8 mm de diâmetro, de cor negra, alaranjada ou amarela-esverdeada, consoante o estado de maturação.


 
Habitat: Campos de cultivo ou terrenos baldios.

Perigos conhecidos: Não existe consenso quanto à toxicidade das folhas e bagas desta planta para o Homem. Segundo algumas fontes, podem ser relativamente tóxicas mas outras consideram-nas totalmente seguras para comer. Em algumas partes do mundo, esta planta é cultivada com o intuito de usar as suas folhas e frutos na alimentação humana e é provável que a sua toxicidade varie com o local onde cresce. Os frutos verdes contêm a concentração mais alta de toxinas neste planta. No entanto, são raramente fatais. Sintomas podem incluir dores abdominais, vómitos e diarreia.

Usos alimentícios: As bagas podem ser usadas em conservas, geleias e pastéis. Têm um sabor almiscarado, parecido com o tomate mas menos agradável. Só se devem usar os frutos totalmente maduros pois quando estão verdes possuem a toxina solanina. Os frutos contêm 2,5% de proteína; 0,6% de lípidos; 5,6% de hidratos de carbono; 1,2% de cinzas.
As folhas jovens e os rebentos podem ser ingeridos crus ou cozinhados, como hortaliças ou adicionados a sopas. Como já foi referido, deve-se prestar atenção à sua possível toxicidade.
Composição nutricional das folhas (por 100 gramas de peso fresco):
Água: 86,4 g
Proteínas: 4 g
Lípidos: 0,7 g
Hidratos de carbono: 7,6 g
Fibras: 1,6 g
Cinzas: 1,7 g
Cálcio: 210 mg
Fósforo: 70 mg
Ferro: 5 mg
Vitamina A: 2000 mg
Tiamina: 0,15 mg
Riboflavina: 0,15 mg
Niacina: 1,2 mg
Vitamina C: 43 mg

Outros usos: Estas plantas são capazes de remover bifenilpoliclorados (compostos organoclorados tóxicos) do solo. São mais eficazes caso sejam inoculadas com a bactéria Agrobacterium tumefaciens.
 
Propagação: Pode-se fazer a sementeira em estufa no início da Primavera e fazer a transplantação das plantas no final da Primavera.

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