Descrição botânica: Planta anual que pode atingir os 30 cm de comprimento. Caules rasteiros e suculentos. Folhas opostas, espatuladas, muito grossas, até 3 cm de longitude. As folhas superiores são verticiladas. Flores amarelas, podendo ter até 1,3 cm de diâmetro.
Habitats: Terrenos cultivados e fertilizados. Não cresce na sombra. É uma das plantas infestantes mais comuns em Portugal.
Perigos conhecidos: Nenhum.
Usos alimentícios:
As folhas e os caules podem ser consumidos crus ou
cozinhados. As folhas jovens podem ser adicionadas a saladas e, como são
mucilaginosas, tornam-se ideais como espessante em sopas. As folhas mais velhas
usam-se como verduras. As folhas têm um sabor levemente amargo e salgado, e
constituem uma fonte significativa de ácidos gordos ómega-3, contendo maior quantidade destes ácidos gordos do que alguns óleos de peixe. São ricas em fibras, vitaminas e minerais, e pobres em calorias e lípidos. Pode-se secar as folhas para
seu posterior uso.
100 gramas de planta seca possuem:
Calorias: 16kcal
Proteínas: 17,6-34,5g
Lípidos: 2,4-5,3g
Hidratos de carbono: 35,5-63,2g
Fibras: 8,5-14,6g
Cinzas: 15,9-24,7g
Cálcio: 898-2078mg
Fósforo: 320-774mg
Ferro: 11,2-46,7mg
Sódio: 55mg
Potássio: 505-3120mg
Riboflavina (vitamina do complexo B): 1,12-1,6mg
Niacina (vitamina do complexo B): 5,58-6,72mg
Ácido ascórbico (vitamina C): 168-333mg
As sementes são consumidas cruas ou cozinhadas. Podem
ser moídas e misturadas a farinha de cereais para fazer pão, biscoitos, etc. As
sementes são bastante pequenas e difíceis de colher. Em certas regiões áridas
da Austrália, estas plantas têm um grande crescimento e uma planta pode
produzir até 10000 sementes, sendo possível colher vários quilos de semente num
dia. As plantas são arrancadas e colocadas sobre uma tela. Passados alguns dias,
as sementes desprendem-se e podem ser colhidas na tela. Em zonas com Verões
frescos e húmidos, a produtividade diminui consideravelmente.
100 gramas de semente contêm:
Proteínas: 21g
Lípidos: 18,9g
Cinzas: 3,4g
A cinza das plantas queimadas usa-se como substituto do sal.
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