quarta-feira, 21 de junho de 2017

Cogumelos silvestres comestíveis: Frade

Frade / parasol / púcara (Macrolepiota procera)


Descrição morfológica: O micélio (rede de hifas) é branco e linear. O chapéu encontra-se centrado no pé e possui escamas castanhas. No início do seu desenvolvimento tem uma forma ovóide mas quando abre totalmente torna-se até algo convexo e pode chegar a ter 10 a 25 cm de diâmetro. O pé é, caracteristicamente, bastante longo (10 a 40 cm). O chapéu apresenta uma cor castanho-clara sendo mais escuro ao meio e com uma protuberância no centro. Possui sempre um anel duplo (estrutura localizada no pé logo abaixo do chapéu que consiste nos vestígios do véu que cobre a parte inferior do chapéu). Este anel é fácil de deslizar ao longo do pé. As lâminas são livres e de cor branca. Os esporos são brancos.



Habitat: É possível encontrar este cogumelo em grande abundância em terrenos ácidos de regiões de clima temperado a baixas altitudes. Prefere zonas de transição ecológica como, por exemplo, bordaduras de prados ou de bosques. Geralmente, frutifica no Outono e Inverno.

Uso alimentício: O chapéu do cogumelo é a parte mais comestível se bem que o pé também pode ser consumido mas é bastante fibroso e duro. Apresenta um aroma e sabor intenso, semelhante à noz. Não deve ser consumido cru pois nesse estado é ligeiramente tóxico. O chapéu costuma ser salteado ou frito. O conteúdo proteico varia entre os 12 % e os 22% de peso seco do cogumelo.

Propriedades medicinais: O micélio e o cogumelo têm compostos anti-virais, antibióticos, anti-inflamatórios e anticancerígenos.

Espécies semelhantes: Na Europa não existem espécies tóxicas morfologicamente idênticas ao Macrolepiota procera (frade) pelo que não há grande risco de confusão. De qualquer das formas, deve-se colher apenas cogumelos mais maduros para se assegurar de que se trata efetivamente desta espécie. Na América, o cogumelo tóxico Chlorophyllum molybdites pode ter uma aparência semelhante mas o chapéu deste é praticamente branco e os seus esporos são esverdeados. Este cogumelo provoca problemas gastro-intestinais quando ingerido.

Chlorophyllum molybdites

1 comentário:

  1. Este era o único cogumelo silvestre que conhecia, colhia e comia. Pois é bem diferenciado.

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