Cantarelo (Cantharellus cibarius)
Descrição morfológica: Quer o chapéu quer a estipe (pé) apresentam uma cor amarela, podendo ir do amarelo dourado até tons alaranjados. Tem uma consistência carnuda e a forma do chapéu é convexa com margem
ondulada. A superfície superior do chapéu é lisa. Na superfície
inferior, apresenta falsas lâminas ramificadas semelhantes a pregas. O
chapéu pode atingir os 12 cm de diâmetro mas, frequentemente, não passa
dos 7-8 cm. A carne tem uma cor branco-amarelada. A estipe tem 3 a 8 cm
de comprimento e, quando jovem, tem uma cor branca passando, mais tarde, a
adquirir o típico amarelo-vivo.
Habitat: Bosques de carvalhos ou de faias ou ainda em pinhais. Está sempre associado às raízes de árvores (fungo micorrízico). Por esta razão, é de difícil cultivo.
Uso alimentício: É uma das espécies de cogumelos mais apreciadas pelo seu sabor e aroma algo frutado. Frutifica, em Portugal, de Novembro a Janeiro e, portanto, só é possível ser colhido neste período. Na culinária são frequentemente salteados ou incluídos em sopas e são aproveitados na sua totalidade (chapéu e estipe). Não é costume serem consumidos em cru. Pode também ser desidratado ou congelado se bem que altera o sabor ou textura do cogumelo.
É rico em proteínas, vitamina A, vitamina C e potássio, e constitui uma das fontes mais ricas em vitamina D.
Propriedades medicinais: Possui acção anti-inflamatória, antioxidante, anti-viral, antibiótica e desintoxicante.
Espécies semelhantes: É de extrema importância saber identificar correctamente os cogumelos pois muitos são tóxicos e, até mesmo, fatais. O canterelo pode ser confundido com o cogumelo tóxico Omphalotus olearius. No entanto, este último distingue-se por apresentar na superfície inferior do chapéu lâminas bem desenvolvidas, não ramificadas e de bordos bem definidos:
O cogumelo tóxico Omphalotus olearius também pode ser distinguido por frequentemente formar aglomerados como o que se pode ver na seguinte imagem.
Consumo do cogumelo Omphalotus olearius causa diarreia e vómitos fortes.
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